Info: Standardüberprüfung & Ergebnisse

Heuer findet das erste Erhebungsjahr der Bildungsstandards statt. Am 23. Mai 2012 werden österreichweit die Kompetenzen aus Mathematik in der 8. Schulstufe überprüft. Beauftragt und finanziert durch das bm:ukk nehmen wir gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern BIFIE Wien sowie BIFIE Salzburg und dem Zentrum für Bildungsstandards an der PH OÖ die Bildungsstandards unter die Lupe. Schärfen wir unseren Blick hinsichtlich der bevorstehenden Standardüberprüfung im Fach Mathematik in der 8. Schulstufe!

Jede Woche veröffentlichen wir einen speziellen Informationsblock zu den Bildungsstandards. In der Woche 1 widmen wir uns den Bildungsstandards allgemein. Bildungsministerin Claudia Schmied eröffnet das Thema. Neben den Spezialist/innen geben Kolleg/innen Einblicke in die erlebte Schulpraxis. In Woche 2 betrachten wir das Kompetenzmodell Mathematik und den Mathematik-Unterricht. Woche 3 wird der Standardüberprüfung, Rückmeldung und Ergebnisverwertung gewidmet. Testen Sie in Woche 4 Ihr Wissen in einem Online-Quiz!

Noch Fragen?

Nehmen Sie an unseren zwei virtuellen Sprechstunden teil! Expert/innen und Fachdidaktiker/innen beantworten dabei für jeweils eine Stunde online (in Form einer eLecture) Ihre persönlichen Fragen.

Info und Anmeldung

Fragen und Antworten rund um die Bildungsstandards

Was man zu den Bildungsstandards wissen muss

Bildungsministerin Claudia Schmied spricht über die Bedeutung der Bildungsstandards in Österreich. Schlagworte wie IKM (informelle Kompetenzmessung), Standardüberprüfung oder Ergebnisrückmeldung werden leicht verständlich und kompakt erklärt. Natürlich darf auch die Praxis nicht fehlen. Welche Chancen eröffnen sich? Sind eventuelle Befürchtungen und Sorgen begründet? Wie hat sich der Unterricht verändert? Unsere Lehrer/innen und Schulleiter/innen, die das Schulleben mit Bildungsstandards schon jahrelang versuchsweise erprobt haben, wissen Bescheid!

Hier erfahren Sie mehr

Kompetenzmodell Mathematik: Was heißt das für den Unterricht?

Wie sieht das Kompetenzmodell Mathematik aus? Braucht es neue Mathematik-Aufgaben im Unterricht? Wie kann man bestehende Mathematik-Aufgaben variieren? Wie funktioniert die informelle Kompetenzmessung? Wo findet man geeignete Unterrichtsmaterialien und Ideen für neue Methoden?

Standardüberprüfung und Ergebnisse

Haben Sie Fragen zur Standardüberprüfung in der Klasse? Wie sieht der 90-minütigeTest konkret für die Schüler/innen aus? Wer bekommt die Ergebnisse und was passiert damit? Benötigen Sie Hilfe bei der Interpretation der Rückmeldegrafiken? Wir liefern anschauliche Beispiele.

Bildungsstandards Quiz

Testen Sie Ihr Wissen rund um die Bildungsstandards! Das Quiz enthält 25 Quizfragen zu den Bildungsstandards. Aus vier Antwortmöglichkeiten können Sie eine richtige Antwort auswählen. Nutzen Sie das Quiz als Selbsttest und finden Sie heraus, ob noch Wissenslücken bestehen.

Hier geht´s zum Online QuizHier geht´s zum Quiz als mobile Variante für das Smartphone

Für Anregungen, Fragen oder Wünsche stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!

Logo Bifie, PH OÖ, bmukk, edugroup
Education Group